牛蒡


牛蒡,中醫稱大力子,別名東洋蘿蔔,東洋人參。國內以前多為藥用,而在日本,則是千家萬戶的日常蔬菜之一。 


牛蒡長的挺特殊,呈細長圓狀,土黃色,擺在菜攤上不怎麼起眼,沒想到卻是營養價值極高的保健型蔬菜。 

牛蒡早在李時珍的“本草綱目”中就詳細記載其能“通十二經脈,除五臟惡氣”,“久服輕身耐老”,也就是說,經常食用牛蒡可以減肥,抗衰老。牛蒡屬菊科類,兩年生草本植物,其根深葉茂,富含人體所需的多種維生素及礦物質,其胡蘿蔔素含量在蔬菜中居第二位,比胡蘿蔔高150倍,蛋白質和鈣的含量為根莖類之首。 

 

據科學檢測,牛蒡含有豐富的水分,蛋白質,脂肪,醣類,維生素A、B、C及礦物質鈣、磷、鉀、鐵和膳食纖維,對糖尿病、高血脂症、動脈硬化、便秘、解肝毒具有明顯效果。它能清除體內垃圾,改善體內循環,促進新陳代謝,被譽為大自然的最佳清血劑。尤其牛蒡含有一種非常特殊的養分,叫“菊糖”,是一種可以促進荷爾蒙分泌的精氨酸,所以被視為助人體筋骨發達,增強體力及壯陽的食物,尤其適合糖尿病患者使用。

  

此外,牛蒡的纖維可以刺激大腸蠕動,幫助排便,降低體內膽固醇,減少毒素廢物在體內積存,達到預防中風、胃癌、子宮癌的功效。 

牛蒡憑藉其獨特的香氣,豐富的營養價值而走俏東南亞市場,更風靡日本、台灣。民間將牛蒡作為補腎、壯陽、滋陰之聖品。美國著名的保健專家艾爾‧敏德爾在他的“抗衰老聖典”一書指出,牛蒡深受全世界人們的喜愛,它是一種可以幫助人體維持良好工作狀態的溫和營養藥草,而對體內系統的平衡具有復原功效,他還指出,全世界最長壽的日本人就是長期食用牛蒡。 

中醫早對牛蒡的藥用價值給予肯定。牛蒡籽可作解毒、利尿之中藥;牛蒡果可治浮腫、咽喉腫痛、肺炎、猩紅熱及流行性耳下腺炎、感冒;牛蒡根與大腸燉食可以防止痔瘡,搗汁可以防治煩躁。因於牛蒡有去淤、處鬱及促進血液循環的功能,所以很適用於長期久坐辦公室的上班族,不過牛蒡是很強的鹼性食物,患接觸性皮炎或濕疹的人,最好少用。 
    

現在國內種植牛蒡多供出口,少量供應國內市場。選購牛蒡有講究,長
60厘米以上,直徑 2厘米以上,表皮光滑幼嫩,形體正直而新鮮的為上品。牛蒡食用方法很多,可隨意烹飪,拌、炒、煮、涮、煲湯、作餡均可,特別是牛蒡茶,煮沸後味道最佳。

喝生牛蒡汁 連果肉打汁來喝 一次一根 醫治了我的腰痠痛 之前痛得厲害時 經常得躺下來休息一段時間或睡覺 喝第2or3次時 感覺已完全好了

前些日子.不知為什麼時常得厲害.經常得躺下來休息一段時間或睡覺.而且經常發作.之後就去買生牛蒡.用生機飲食的果汁機連果肉打汁來喝.一次一根.

我好像喝第一次就完全好了.第2天.第3天都各一根...是不再有痠痛...但我下星期還是會繼續去買來打汁喝...畢竟是上帝創造的天然食材..好處數不完!!!!

本草綱目》中詳載:牛蒡性溫、味甘無毒,通十二經脈、除五臟惡氣,久服輕身耐老。 有清热、解毒、祛湿、健脾、开胃、通便、滋阴、补肾、益气、降压、防中风之功效。有清熱、解毒、祛濕、健脾、開胃、通便、滋陰、補腎、益氣、降壓、防中風之功效。 营养学家认为东洋参(牛蒡)是中药也是蔬菜,营养价值很高,东洋参鲜品百克含水份87.00克、蛋白0.80克、碳水化合物3.00克、热量38.00千卡、粗纤维2.40克、灰分2.40克、钙242.00毫克、磷61.00毫克、铁7.60毫克、胡萝卜素390.00毫克、维生素B1?0.02毫克、维生素B2?0.29毫克、维生素C?25.00毫克、尼克酸1.10毫克、还含有锌、镁、铜等成份。營養學家認為東洋參(牛蒡)是中藥也是蔬菜,營養價值很高,東洋參鮮品百克含水份87.00克、蛋白0.80克、碳水化合物3.00克、熱量38.00千卡、粗纖維2.40克、灰分2.40 克、鈣242.00毫克、磷61.00毫克、鐵7.60毫克、胡蘿蔔素390.00毫克、維生素B1?0.02毫克、維生素B2?0.29毫克、維生素 C?25.00毫克、尼克酸1.10毫克、還含有鋅、鎂、銅等成份。 其中胡萝卜素含量是胡萝卜的287倍,钙含量在根茎蔬菜中最高。其中胡蘿蔔素含量是胡蘿蔔的287倍,鈣含量在根莖蔬菜中最高。 摘自:中国农业科学院蔬菜研究所主编《蔬菜栽培学》,《本草纲目》(草部第十五卷.恶实),美国著名保健专家艾尔.敏德尔博士著《抗衰老圣典》、《药草保健圣典》。摘自:中國農業科學院蔬菜研究所主編《蔬菜栽培學》,《本草綱目》(草部第十五卷.惡實)

牛蒡對人體免疫力有幫助

牛蒡ㄅㄤˋ的功效--網路佳文

牛蒡,中醫稱大力子,別名東洋蘿蔔,東洋人參。國內以前多為藥用,而在日本,則是千家萬戶的日常蔬菜之一。 牛蒡長的挺特殊,呈細長圓狀,土黃色,擺在菜攤上不怎麼起眼,沒想到卻是營養價值極高的保健型蔬菜。 



牛蒡早在李時珍的“本草綱目”中就詳細記載其能“通十二經脈,除五臟惡氣”,“久服輕身耐老”,也就是說,經常食用牛蒡可以減肥,抗衰老。牛蒡屬菊科類,兩年生草本植物,其根深葉茂,福含人體所需的多種維生素及礦物質,其胡蘿蔔素含量在蔬菜中居第二位,比胡蘿蔔高150倍,蛋白質和鈣的含量為根莖類之首。
牛蒡含有豐富的水分,蛋白質,脂肪,醣類,維生素甲,乙,ç及礦物質鈣,磷,鉀,鐵和膳食纖維,對糖尿病,高血脂症,動脈硬化,便秘,解肝毒具有明顯效果。
它能清除體內垃圾,改善體內循環,促進新陳代謝,被譽為大自然的最佳清血劑。尤其牛蒡含有一種非常特殊的養分,叫“菊糖”,是一種可以促進荷爾蒙分泌的精氨酸,所以被視為有助人體筋骨發達,增強體力及壯陽的食物,尤其適合糖尿病患者使用。
此外,牛蒡的纖維可以刺激大腸蠕動,幫助排便,降低體內膽固醇,減少毒素,廢物在體內積存,達到預防中風,胃癌,子宮癌的功效。
牛蒡憑藉其獨特的香氣,豐富的營養價值而走俏東南亞市場,更風靡日本,台灣。日本,台灣民間將牛蒡作為補腎,壯陽,滋陰之聖品。美國著名的保健專家艾爾,敏德爾在他的“抗衰老聖典”一書指出,牛蒡深受全世界人們的喜愛,它是一種可以幫助人體維持良好工作狀態的溫和營養藥草,而對體內系統的平衡具有復原功效,他還指出,全世界最長壽的日本人就是長期使用牛蒡。
中醫早對牛蒡的藥用價值給予肯定。牛蒡籽可作解毒,利尿之中藥;牛蒡果可治浮腫,咽喉腫痛,肺炎,猩紅熱及流行性耳下腺炎,感冒;牛蒡根與大腸燉食可以防止痔瘡,搗汁可以防治煩躁。因於牛蒡有去淤,處鬱及促進血液循環的功能,所以很適用於長期久坐辦公室的上班族,不過牛蒡是很強的鹼性食物,患接觸性皮炎或濕疹的人,最好少用。
現在國內種植牛蒡多供出口,少量供應國內市場。選購牛蒡有講究,長 60厘米以上,直徑 2厘米以上,表皮光滑幼嫩,形體正直而新鮮的為上品。牛蒡食用方法很多,可隨意烹飪,拌,炒,煮,涮,煲湯,作餡均可,特別是牛蒡茶,煮沸後味道最佳。
中華傳統藥膳牛蒡食療菜譜
牛蒡根燉雞適用於體虛瘦弱,四肢乏力,消渴,水腫,咽喉腫毒,咳嗽等病症。
牛蒡排骨湯此菜湯汁清淡,有降火氣之效。
牛蒡燉肉適用於頭暈,咽喉熱腫,陰虛,咳嗽,消渴,體虛,乏力,泄瀉等病症。
牛蒡燉豬大腸適用於便血,血痢,痔瘡,脫肛,癰腫,消渴,咽喉腫等病症
牛蒡粥適用於肺胃虛熱而引起的咽喉腫痛,咳嗽,食慾不佳,便秘等病症。
牛蒡魚蓉羹功效:補益脾胃,適用於腦血管疾病,高血壓,冠心病等。
牛蒡豬肚絲功效:補脾益氣,適用於糖尿病,消渴症(患者宜空腹食用效果更佳,渴則飲湯。)
牛蒡杜仲羹功效:補益肝腎,強腎壯骨。中風後遺症。
找到一個最簡單的湯譜給大家,今晚不妨試下煲吧。
紅蘿蔔粟米牛蒡湯
材料:
紅蘿蔔 1 個
玉米2 條
牛蒡半條(大部份超巿都有買得到)
瘦肉約 6 兩
製法:
1.    紅蘿蔔去皮切件。
2.    玉米洗淨切件。
3.    牛蒡洗淨 (可輕刮去皮,不去皮亦可) 
4.    將所有材料放入約 3 公升滾水中,慢火煲約 2 小時,落鹽調味。

Mohifin茉希芬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()