100個瘦身減肥的方法 -- 1
1.蘋果瘦身法
這種瘦身法非常簡單,只需要3天持續吃蘋果和喝礦泉水,其他食物一概不吃,每個周期平均可以減掉3至5千克。
蘋果本身含有大量食物纖維,能幫助消除宿便,而且其鉀質具利尿作用,可讓體內殘餘廢物隨著尿液排出體外,有美容的效果。
注意事項:1個蘋果大約有100千卡的熱量,雖然3天內可無限量地吃蘋果,但一般人每次最多只可吃2至3個。
另外,在實行此瘦身法之後的3天內,只能食粥或蔬菜等較易消化的清淡食物,讓身體慢慢適應;否則腸胃在過度饑餓後,
一旦接觸高熱量食物,將會過量吸收卡路里,不但增加腸胃負擔,更會使身體比之前更肥胖。

2.減肥菜瘦身法
減肥菜是一種名「守宮木」的灌木,原產於東南亞一帶,狀似蘆筍。據說吃幾斤減肥菜就能瘦幾公斤。
注意事項:減肥菜因含有植物鹼成分,吃後會令人產生失眠、緊張、心跳加速、呼吸困難等副作用,嚴重者會導致肺衰竭。

3.蘆薈瘦身法
自古以來,蘆薈有「不需醫者」的雅號,具有瀉藥的功能,食用過量會導致腹瀉,適量進食則可協助排出體內積聚的殘餘廢物,
減輕體重。蘆薈皮內透明的果肉部分有很強的免疫力,除了含有可使血液流通暢順的果膠(pectin)成分外,更可改善便秘,使肌膚光滑柔美。
注意事項:每天吃3至5cm長的蘆薈便已經足夠,不過,分量始終因人而異。但必需有恆心地養成習慣才會漸見效果。

4.蔬菜湯瘦身法
將任何類型的蔬菜,加入3倍分量的水,待水滾後以慢火煮1小時。蔬菜湯中,含有大量水浴性的食物纖維,可治療便秘,協助排出體內多餘的水分及廢物,而且溶於湯中的礦物質對身體亦有不少益處。
注意事項:在喝湯之餘,也可以吃煮湯的蔬菜,因為它們含有極少量的卡路里。

5.菠蘿瘦身法
菠蘿含有分解蛋白質的酵素,這種酵素會損害口腔的腔膜,令口腔刺痛,若能克服這個障礙,維持1個星期,只以菠蘿作為三餐中其中一餐的主食而不吃其他食物,那麼便可以減輕2至3千克的體重。
注意事項:菠蘿含有的酵素會損害口腔腔膜,而且只吃菠蘿或會營養不均衡,進行前必須細心考慮。

6.香蕉瘦身法
1碗白米飯含有約160千卡的熱量,而每根香蕉則只含80至100千卡熱量。若每餐以香蕉代替1碗白飯,便可達到減肥的效果,因為此方法可每天減少身體吸收200至300千卡的熱量。再者,香蕉讓人有飽肚的感覺,又含有豐富的鈣及維他命,可消除浮腫的現象。
注意事項:使用此方法要注意配菜的選擇,應以營養高而熱量低的食物為佳。

7.番茄瘦身法
一個120克重的番茄約有30千卡的熱量、95克水分、1.5克蛋白質、0.3克脂肪、6.3克碳水化合物、1.4克纖維,以及豐富的鈣、磷、鐵質、維他命A、B1、B2、C、E、番茄紅素等等,雖然番茄本身沒有直接減肥作用,但低卡高纖的特質有助排毒,多吃能飽肚,因而避免了吃其他高卡食品的機會,間接達致減肥目的。每日其中一餐只吃番茄,烹調時要注意少油少鹽少糖,每餐之間只可以1個生果充飢。有胃病的人不宜經常食用番茄,以免導致胃酸分泌過多,引起不適。還有未成熟的番茄含番茄鹼,會引起頭暈或噁心等問題,不可食用。
注意事項:這個方法雖然可行,但番茄本身幾乎都由水分構成,除了維他命C外,沒有多少營養素,故番茄餐以外剩餘的兩餐需注意營養的含量。

8.薏仁瘦身法
薏仁具有利尿、利水的作用,而且含有豐富的纖維質,每天喝7至8杯薏仁茶,或多吃薏仁飯、薏仁粥等以薏仁烹調的菜餚,可幫助減輕體重。
注意事項:單靠大量進食薏仁減肥,是難有顯著功效的,必須配合飲食習慣及分量,兼持續定時做運動,才能達到減肥的效果。

9.韓國泡菜瘦身法
食用辛辣的韓國泡菜令體內容易發熱,因為泡菜內的辣椒能提高新陳代謝;而且辣椒具有可以抑制食欲的作用,故此最好選擇在餐前吃泡菜,至於分量則可按個人喜好而定。
注意事項:由於韓國泡菜多十分辣,故此腸胃不佳者切忌用此方法減肥。

10.蛋白瘦身法
日本流行的減肥法之一,最早期的蛋白減肥餐單只有烚蛋和蔬菜,經過多年演變,今天的蛋白減肥餐單還多了魚、蝦、粉麵飯等。其實蛋白所含的蛋白質很豐富,與一般瘦肉所含的蛋白質幾乎一樣,成年人可配合大量蔬菜,減少肉食,每天可吃5至6隻蛋白。
餐單:早餐可吃煙火雞蛋白配合桃麥片包及清水1杯、午餐是燒大蝦茄子配1杯放代糖的熱檸檬茶、晚餐則是烤龍利柳配辣豆釀蛋白,1碗雜菜及1杯清水。

注意事項:不可連續吃超過7天,並要戒絕甜食,否則前功盡廢。烹調方法宜選用蒸、煮、烚或少油炒的方法,每天最少要喝8杯清水,一個月內不能進行多過2次的減肥療程。

11.食肉減肥法
食肉減肥的理論是靠禁食澱粉質和甜食,令血液中葡萄糖減低,從而刺激身體分解脂肪,提供熱量,達到燃燒脂肪、減輕體重的目的。不過,在燃燒脂肪的過程中,血液中的「丙酮」量增加及刺激排尿。所以一般減去的體重只有部分是脂肪,超過五成是多餘的水分。由於方法十分簡單,只需純吃肉及大量蔬菜,戒糖戒澱粉又毋須捱餓,便可成功減磅,所以十分受歡迎。
注意事項:如長期以純肉食作正常飲食習慣,會令體內膽固醇過高,導致心臟或血管毛病。而人體在分解脂肪和蛋白質時會製造有害物質,大大增加腎臟和肝臟的負荷,長期進食會缺乏充足的水份,故只適宜每月一次。另外,腸胃對大量肉食中的脂肪如未能適應,腸道受刺激會使糞便變得稀爛,加上攝取大量蔬菜和水分,會加倍刺激腸臟蠕動,所以特別適合患有便秘人士。

12.蒟蒻瘦身法
蒟蒻是一種無卡路里,卻含有豐富纖維素的食物。由蒟蒻球莖磨粉加工製成的即食蒟蒻,雖不含任何卡路里,但每天僅吃這種食物的節食減肥法卻相當危險。最佳方法是每餐盡量配合蒟蒻做菜,由於蒟蒻的口感與米相似,而且味道很淡,所以放在米中同煮,使吃飯時容易飽腹之餘,從而減低卡路里攝取量。
注意事項:至於極為流行的「蒟蒻果凍」可有效治療便秘,不過,因當中加入了糖分、果汁等,每小杯果凍已含有約100千卡的熱量,所以不宜多吃。

13.醋味黃豆瘦身法
將乾炒過的黃豆泡浸於米醋中三天後,每天吃10粒左右,可治療便秘。若在餐前服用,會令肚子有膨脹感覺,可抑制食欲。
注意事項:雖然黃豆營養豐富,但長期只吃黃豆並不能提供足夠人體所需的營養,加上黃豆浸在醋內,進食時也會沾上醋,所以患有胃病人士不宜食用。

14.零食瘦身法
三餐都只吃蔬菜,放棄其他食物,並維持6成飽肚。在飯後兩小時會開始感到肚餓,然後在肚餓時以零食充饑。
注意事項:選擇零食的種類必須小心,應盡量避免進食高糖、高脂肪的食物。

15.朱古力瘦身法
朱古力中所含的可可(theobroma)物質可紓緩壓力,人在焦躁時吃少許朱古力,可預防心情欠佳下導致暴飲暴食。餐前空腹下吃少量朱古力將可獲得滿足感,正餐分量自然會減少,持續4至5天,便可達到瘦身的目的。
注意事項:應避免在飽腹或餐後吃朱古力作為消夜,因為其能量會立即轉化成脂肪,另外亦應注意避免吃朱古力以外的零食。

16.雪糕瘦身法
方法是以1杯雪糕代替每天的晚餐,因為雪糕含有牛奶的營養,而且1杯120ml的雪糕只含250千卡熱量,遠比晚餐的熱量少。
注意事項:此方法不可長期使用,以免導致身體營養不良。

17.口者喱瘦身法
市面上所賣的口者喱,若是沒有加入乳製品,大概只含80至100千卡熱量,卡路里成分很低,可作為減肥瘦身者的甜品。
注意事項:口者喱的材料為骨膠,其主要成分為蛋白質,幾乎沒有任何食物纖維,所以沒有消除便秘的功效。

18.乳酸菌瘦身法
乳酸菌減肥法需要採用者持續三天只食用酸乳酪、酵素飲料、蔬菜汁和水。由於這是屬於極低熱量的飲食,每日的熱量攝取量很少,因此能快速減輕體重。
注意事項:此法減去的是肌肉層,而不是脂肪,所以回復原來飲食習慣後,很容易又會增磅。而且只吃乳酸食品營養極不均衡,不值得嘗試。

19.乳酪瘦身法
每日三餐只吃乳酪及香蕉,不吃其他食物,便可利用乳酪中含有的活乳酸菌,促進腸臟蠕動,排走體內的毒素,從而達到改善皮膚及消除積聚在腹部的脂肪的效果。乳酪中含有豐富的鈣質及良性蛋白質,為瘦身人士不可或缺的元素。
注意事項:肥胖不是因為體內毒素,而是過多的脂肪,此方法並不是減脂肪的好方法。另外,單吃這兩種食物並不能全面提供人體所需的營養素,可能會引致缺乏多種維他命及礦物質,一旦回復以往的飲食習慣,體重便會自然回升。

20.咖喱瘦身法
咖喱中的香料可促進脂肪燃燒,因此每天其中1餐吃咖喱飯,可燃燒脂肪減肥。注意事項:宜選吃以蔬菜做主角的咖喱飯,以沙律油取代食用油,大大減少熱量,有利於健康減肥。

21.蜂蜜斷食瘦身法
將150克的蜂蜜以水稀釋,分多次於1天內喝完,持續兩天,期間不可進食。
注意事項:由於蜂蜜中含有礦物質,兩天的療程不會對身體產生危險;但絕不能超過兩天,否則會導致精神方面有危險。兩天後需要先喝些米粥,待身體慢慢適應後,才可回復正常的飲食。

22.麵類瘦身法
雖然麵類含大量碳水化合物,但在食用後可立即轉變成能量,較難積聚在體內,所以跟麵包及白飯比較,麵類較不易積聚成脂肪。每天選擇1餐只進食麵類,長期下來加上配合適量運動,可有效地瘦身。
注意事項:一碗100克的麵線有330卡路里,即食麵100克有400多卡路里,如果烹調方法上採用了多油多調味,會增加卡路里,所以要小心控制。另外要留意營養的配合,如果選擇午餐吃麵,晚餐的餐單應注意營養要均衡。

23.嬰兒食品瘦身法
嬰兒食品幾乎沒有糖分及鹽分,加上味道很難吃,會令人失去食慾。因此每天以嬰兒食品代替1餐,可有效減低食慾。
注意事項:英國一本雜誌發表了一項調查報告,指在四百二十款專供6個月大或以上嬰兒食用的食品中,有近四成發現含有糖粉和果汁,就是榜成份天然的食品也加入了附加劑和糖,如嬰兒布甸沒有天然果肉,只有香料,看來不是最有營養的食品,也不適合用作減肥代餐。

24.穀類脆片早餐瘦身法
要纖體瘦身,基本條件要每天吃3餐,但不少都市人都沒有吃早餐的習慣,或是因起得晚而沒有時間吃早餐,所以毋須烹調的穀類脆片如粟米片等作早餐便最方便不過。穀類脆片是以穀物、乾果等加工而成的,營養成分比1片多士還要多,纖維及礦物質的含量亦相當高,絕對符合健康的原則。
注意事項:在挑選時要避免含高糖粉、朱古力等高卡路里成分的穀類脆片。

25.白粥瘦身法
一碗粥中米的分量只是白飯的一半,而且飯粒經水浸泡後會發大,吃下會令人有飽肚的感覺。因此,減肥者吃1碗粥既獲得滿足,所攝取熱量更比吃飯少一半。
注意事項:粥較容易消化,所以吃後很快會肚餓,減肥者極有可能因意志力薄弱、難抵肚餓感覺而進食大量零食,那就很易因減得加。

26.甜品瘦身法
這種方法只需要減肥者保持每天卡路里攝取量不超過1600千卡。因為節食容易令人情緒低落,若每天將1600千卡熱量中的200千卡,以自己喜愛的甜點代替,則可保持減肥的決心,達到減肥瘦身。
注意事項:要小心計算每天進食的卡路里,不可攝取過量。

27.喝茶瘦身法
由於茶不含任何卡路里,所以喝多少也沒甚害處;而且茶亦可提高新陳代謝、預防傷寒等效用。適合瘦身的茶為數眾多,如薏仁茶、迷迭香茶等。
注意事項:留意茶葉的含鉛量。

28.減肥茶瘦身法
市面上的減肥茶被稱為可協助燃燒脂肪,幫助消化,其原理是茶內含有輕瀉或利尿劑,使人頻頻小便,甚至肚瀉。
注意事項:要注意當體內的水分及電解質一旦失調平衡,可導致心率不正及脫水等危險情況。身體在流失水分及電解質的情況下體重下降,因此並非真正的減去脂肪。

29.飯後茶瘦身法
潮州古老的食譜在飯、茶、湯、食方面的配搭得宜;除了令人不易長胖外,配合適量運動可使減肥的效果更為顯著。飯後茶減肥法的關鍵其實在於每餐之後喝一杯鐵觀音茶。另每餐盡量都煮湯作菜。湯水方面可嘗試檸檬燉牛腩、梅子湯、青檸湯、金針木耳湯、酸咖哩菜湯、酸筍魚湯或鹹菜湯,這些湯水能幫助化脂、醒胃。飯則可配以鹹菜薑飯或黑糯米飯。
注意事項:雖然此方法簡單,但須持之以恆,才能漸見飯後茶瘦身的效果。

30.杜仲茶瘦身法
杜仲茶是以在中國中、西南部山上生長的杜仲樹為原料製成。由於杜仲具有利尿的作用,所以適合作減肥之用;而且它對浮腫、肌膚粗糙、暗瘡、便秘等也有療效。杜仲亦可促進血液循環順暢,提高新陳代謝,達至改善體質,令服用者不易變胖的功效。飲用者可將之視為果汁的代替品,隨時飲用,分量不限。

31.綠茶瘦身法
綠茶含有多酚素、維生素、氨基酸等成分,能調節脂肪代謝,有降低血脂及膽固醇的作用,並能有效減少體內脂肪。日常以綠茶化替其他飲品如汽水、加糖的飲料等,長期下來有助減重。
注意事項:綠茶中的生物鹼成分對痛風患者有害,所以痛風的人要喝淡一點的綠茶。此外,綠茶含有「皂素」,能令茶起泡沫,讓胃部有飽漲的感覺,但對健康不會構成影響。綠茶有利尿的功能,而且含有咖啡因,讓人不易入睡,所以盡量不要睡前飲用。

32.喝醋瘦身法
醋含有氨基酸,能促進消耗體內過多脂肪並轉成能量,加強蛋白質和醣類的代謝,減肥者只須持續每天喝一定分量的醋,一個月約可減掉6至12磅。
注意事項:這種飲食方法雖然不傷身,但倘若只喝醋而不控制飲食習慣,促進消化而令身體吸收更多熱量,體重反而增加。要注意胃下垂或腸胃有問題的人士不宜採用此減肥法,以免傷及腸胃。

33.黑醋瘦身法
每天早上喝1杯黑醋,可提高人體的新陳代謝,達到容易瘦身的目的。黑醋味道很酸,所以可以開水稀釋後飲用。
注意事項:與喝醋瘦身法一樣,有胃病人士不宜食用,以免酸性令胃部不適。

34.黃豆牛奶瘦身法
黃豆粉有豐富的纖維,所以若將黃豆粉放入牛奶中溶開飲用,能有效消除便秘及水腫,減輕體重。每天早餐前及臨睡前都喝1杯,持續進行才可見效。
注意事項:混合後的黃豆牛奶宜盡快飲用,不宜預早混合保存,以免牛奶變質。另外宜用脫脂奶,避免吸收全脂奶的脂肪。

35.糙米咖啡瘦身法
糙米咖啡可以在市面上買到,亦可自己動手製作,方法是將等量的糙米與咖啡豆放於磨豆器中一同磨碎,再以蒸餾咖啡壺泡製便可。糙米本身含有豐富的礦物質及纖維,對人體非常有益。每天喝糙米咖啡可消除便秘、水腫,長遠來說可令體重下降。
注意事項:患有失眠及精神容易緊張的人士不適宜飲用過多咖啡,因為當中的咖啡因會令心跳加速,刺激神經系統。普通人每日亦不應飲用超過四杯,否容易引致焦慮、恐慌及心肌梗塞等症狀。

36.瘦身咖啡瘦身法
這種方法是在1995年源自美國的,瘦身咖啡加入了皂素(Saponin,又名黃酮甘或石竹人參,有去痰、止咳、鎮靜、抗炎症及防癌作用)等具有分解脂肪作用的成分。不過,雖然看似與咖啡沒有分別,但其實當中不含咖啡因,實際上不算是咖啡。
注意事項:在許多植物身上都可找到皂素(Saponin),近年更發現人參內有二十多Saponin。含這種成分的藥材多運用在咳嗽方劑中,加強了祛痰作用,但很少用作減肥。

37.喝水瘦身法
每天喝2公升法國原產礦泉水,並同時維持正常飲食。其實,每天如飲用1.5公升左右的水,不單可以降低體重,而且更可以有效消除便秘。
注意事項:喝水減肥法的特別之處在於要飲用法國原產礦泉水。因含這些產品含有豐富的鎂和鈣等礦物質成分,在法國會被用作醫療用水使用。

38.可可飲料瘦身法
可可一向被視為肥胖的飲料,但原來可可粉本身幾乎是0卡路里,所含食物纖維又比番茄汁多出兩倍,不但可以消除便秘,更有助減肥瘦身。
注意事項:純可可粉末所調製的可可1杯含75千卡的熱量,即使1天喝兩杯亦不會致肥,可用作代替進食甜點。

39.黃豆粉可可瘦身法
黃豆粉是指黃豆炒過後磨製而成的粉末,含大量食物纖維。此外,由於黃豆粉本身帶有少許甜味,可令味道更吸引。每杯黃豆粉可可約含100千卡的熱量,在晚餐前飲用,不但能降低食量,亦能利用其中的黃豆營養素彌補身體不足的養分。
注意事項:可可飲品中應盡量少糖。

40.可樂瘦身法
早、午餐保持一般飲食習慣,晚餐則以1罐健怡可樂代替正餐。由於可樂中的碳酸可使腹中充滿氣體,使人有飽肚的感覺,而不想進食。
注意事項:當然可樂的糖分及熱量都不低,多飲也會致肥,而且可樂本身基本無營養價值可言。

41.低碳水化合物餐瘦身法
很多人認為太甜及澱粉質食物會刺激胰島素分泌,增加脂肪;因此,想減肥瘦身的人士都會戒吃飯、麵、麵包等含大量碳水化合物的食物,同時增加進食含豐富蛋白質的食物。
注意事項:人的體重會隨著卡路里攝取量下降而減低,但事實上攝取過量蛋白質同樣會轉化成脂肪留在體內,身體依舊會肥胖。

42.高蛋白質瘦身法
只進食高蛋白質的食物,而使人變得耐餓,增加代謝速率,從而減輕體重。
注意事項:對患有心臟病、高血壓的人士不宜使用,因為會增加肝臟代謝負擔,更可能影響腎臟機能,長期遵從會導致骨質疏鬆及引發抽筋等現象。

43.高鉀瘦身法
透過進食含鉀高的食物,如豆類、蔬菜、水果、魚類等減肥。
注意事項:鉀離子可解決因鈉離子太多而造成的水腫現象,所以只能消除因體內水分過多而造成的肥胖,對於減少體內脂肪並沒有幫助。

44.膠原蛋白瘦身法
每天三餐均可照常進食,但在晚飯後不再吃任何食物,只在臨睡前喝1湯匙液狀膠原蛋白配方,喝完後立即睡覺。由於膠原蛋白是一種纖維蛋白質,能夠對抗老化及修補身體細胞組織,而在夜間進行修補時,會消耗熱量,從而消耗脂肪減低體重。
注意事項:利用膠原蛋白減肥的效果並不顯著,相對而言,若因此而毫無節制地進食,更會因攝取熱量過多而令體型肥胖。

45.糖尿病飲食瘦身法
糖尿病患者通常會略胖,醫生會建議他們按特定的減肥餐單進食。因此,減肥人士可依照糖尿病患者的減肥餐單進食,這些餐單不但以蔬菜為主,而且所含鹽分、糖分及脂肪不多,長期依照進食,對身體亦無害處。

46.吃肥肉瘦身法
採用者要多吃肥肉,因為這樣會影響食慾,從而減低攝食熱量。不過,專家指出此種方法會引致營養不良,造成腹瀉脫水。
注意事項:若平日極愛吃肥肉的人士,因腸胃已適應吸收肥肉的熱量,故若採用此減肥方法,反而因多吃了肥肉以致更為肥胖。

47.水煮食物瘦身法
三餐中可以吃菜及肉,但烹調方法只可用清水灼熟食物。原理是食物所含的油分大減,加上每天攝取的熱量控制在1000至1200卡路里,比一般飲食為低。每天可進食三餐,連續進行七日。
注意事項:無油烚食雖可減少熱量之吸收,但人體每日以吸收3至6茶匙油分為佳,否則可能會影響身體和皮膚健康。若準備長期作此飲食模式,應在每餐中加1至2茶匙食油於水中再灼食物,以保持身體能吸收適量油分。

48.細胞營養控制瘦身法
方法是透過計算身體細胞能夠發揮的能量,然後再配合剛剛足夠分量的飲食,務求將身體每個細胞的能量盡量發揮,同時避免因攝取額外熱量而令身體積聚多餘的脂肪。
注意事項:這個方法牽涉較複雜的科學測試程序,一般人不能在家自行實行,必須先到診所驗身及由醫生協助下進行,所需費用亦可能較為昂貴。

49.辛辣瘦身法
每周吃1至2次的辛辣大餐,可減去2磅體重。
注意事項:辛辣食物只會令人增加排汗,體重看似減輕,事實上只減少了體內水分而非脂肪,只要補充水分,體重立即便會回升。

50.運動瘦身法
不同類型的運動都可幫助強身健體,但若單純地以運動來減肥,則可能相當艱辛,因為要消耗1公斤脂肪的熱量(即約7000卡路里),則必須進行175個小時或以上的慢跑、騎腳踏車、跳有氧舞蹈、走樓梯等運動。
注意事項:都市人生活忙碌,鮮有體力及時間持續每天做運動,因此減肥應以飲食配合運動,並將運動融入生活的一部分而且由較輕鬆的運動著手,使身體慢慢適應。

51.一萬步瘦身法
步行是最簡單、最輕鬆的有氧運動,只要持續步行30分鐘以上,便可以幫助脂肪燃燒。若想效果顯著,絕對不能以散漫的姿勢步行,身體必須挺直,並且大步迅速地前進。開始的時候以每天1萬步為目標。
注意事項:要注意是慢步時需穿著跑步鞋,若是穿著有鞋跟或薄底鞋作長距離步行,很容易會傷及腰部。 

Mohifin茉希芬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()