桂圓,第一補腦的靈丹;肌肉酸痛,吃鳳梨吧!
530178_234228170033154_1156438642_n  
桂圓,第一補腦的靈丹
桂圓《易經》中第一補腦的靈丹 每當疲勞、熬夜、用腦過度時,我立 即煮一碗桂圓水喝,或者剝2、30顆桂圓生吃,這樣,腦子立即就能恢復清醒,仿佛碧藍的天回到了身體裏一樣。
吃桂圓能根除頭暈、頭脹、頭痛 在學醫的過程中,我自然也找到了根除自己頭暈、頭 脹、頭痛的好方法。 您可能想像不到吧,我苦苦尋找了那麼多年治頭部不適 的靈丹,竟然是—桂圓。
⋯⋯
我買來一斤乾桂圓,取30顆,剝去外殼,把桂圓肉(帶核的)加水煮,水開後繼續煮20分鐘,然後把桂圓水倒出,放溫後喝下。
不到2個小時,人就覺得特別神清氣爽。 我買了整整一箱乾桂圓放在家中備用。從此,每當疲勞、熬夜、用腦 過度時,我就立即煮一碗桂圓水喝,或者剝2、30顆桂圓生吃,這樣,腦子是馬上就能恢復清醒,仿佛碧藍的天回到了身體裏一 樣。
有一個冬天的下午,我洗頭後受了涼,頭變 得木木的。我當時想,這點小毛病,應該自己會好起來,可到了第 二天,頭暈不但沒好,還更重了,於是我照例抓一大把幹桂圓,剝開洗淨後煮了一碗濃濃的桂圓水喝下,很快就好轉了。
桂圓能治長期失眠、高度近視,還能提高人的智力:
我曾聽一位中醫前輩講,曾有一個病人因長期失眠找到他,他沒開藥,直接就讓病人回家煮桂圓水喝,不久、病人 失眠順利痊癒。 當時這位前輩的解釋是桂圓補養心脾,所以 能治療失眠。
桂圓又名龍眼。據民間傳說,很像龍的眼睛呢?但不管是否真的像龍的眼睛,桂圓對眼睛確實有好處。我曾治過一個高度近視的患者,他每天用桂圓肉、桂圓核、枸杞一起煮湯喝,堅持了近一年,結果他800度的近視降到了200度。
我建議,有近視眼的朋友不妨 經常喝這種湯,對眼睛有較好的保健效果。

肌肉酸痛!吃鳳梨吧!
肌肉酸痛後,組織發炎、血液循環不暢,受傷部位紅腫熱痛。
鳳梨所含的蛋白成分具有消炎作用,可促進組織修復,還能加快新陳代謝、改善血液循環、快速消腫,是此時身體最需要的水果。
鳳梨含有膳食纖維、有機酸、維生素、維生素B1、維生素C、類胡蘿蔔素、鉀等營養素。
鳳梨中的維生素C的含量是蘋果的五倍,又含有蛋白酶可以分解蛋白質,能幫助人 體對蛋白質的吸收和消化。

鳳梨中的維生素B1可以消除疲勞,增進食慾;
鳳梨中內含的糖蛋白質酵素與鹽類有利尿的作用。
鳳梨也可改善腹瀉、消化不良,也有助於解決夏暑食慾不振的困擾。鳳梨食用過量則容易刺激口腔黏膜及降低味覺。對鳳梨蛋白脢過敏者,食用鳳梨會出現皮膚發癢等症狀, 若食用後出現過敏症狀如頭暈、嘔吐、腹瀉、全身發癢等現象,應盡速就醫。

樂活營養師小叮嚀:
做成罐頭的鳳梨,其中的蛋白活性酵素已經遭受破壞,因此食用時選擇新鮮鳳梨為佳。
http://www.facebook.com/?ref=tn_tnmn#!/photo.php?fbid=234228170033154&set=a.145394942249811.26494.100003379181882&type=1&theater  
 
 

龍眼是無患子科常綠喬木的假種皮,其果肉又名「桂圓」。原產於亞洲熱帶地區,現在
世界上其它一些熱帶地區也有種植。我國栽培龍眼樹已有2000多年的歷史,主要在南方
諸省。龍眼是我國歷史上推崇的四大名果之一,素稱「益壽神品」。

龍眼含有蛋白質、脂肪、碳水化合物,鈣、磷、鐵、鉀,維生素B1、B2、C?B胡蘿蔔素
和菸鹼酸。此外還有有機酸、腺嘌呤和膽鹼等成分。龍眼的營養價值很高,生的果實含
熱量高(61千卡/100克)和適中(16%)的碳水化合物,且是鐵的上等來源;而乾龍
眼,熱量更高(286千卡/100克),含有5%蛋白質、2%纖維素,是磷、鉀和維生素C的
極好來源。

龍眼有諸多保健功能:

1.抗癌作用:日本佐藤昭彥報告,以乾龍眼肉熱水提取液,體外實驗,對人子宮頸癌細
胞(JTC-26)抑制率達90%以上,比對照組要高25%左右,幾乎和長春新鹼相當。在水
果中尚少見如此高抗癌活性。

2.抗老作用:龍眼肉有一定的抗衰老作用,因為它能抑制使人衰老的活性,即腦B型單
胺氧化(MAO-B)。

MAO與衰老有密切關係,人腦中MAO-B活性,在45歲後隨增齡而急劇增加,而被認為是老
化標誌。北大生物系以小鼠離體腦及肝的MAO-B為試驗對象,選取了8種天然食物(龍眼
肉、葡萄乾、大棗等)進行了試驗,發現龍眼肉提取液,選擇性的對腦MAO-B活性有??
強的抑制作用。

3.抗菌作用:龍眼肉水浸劑(1:2)在試管內,對小芽胞癬菌具有抑制作用。

4.滋補作用:龍眼肉補血益心的佳品,、健脾益智的良方,對因思慮過度而引起的失
眠、驚悸有較好的療效。對於神經過敏、心悸、失眠者,每天吃5﹣10個龍眼有助於健
?d。龍眼還能滋補脾血,強健脾胃。

5.抗壓作用:龍眼肉能提高人的抗壓力能力,增強免疫功能和抗病能力。

創作者介紹

Mohifin 茉希芬面膜保養品美麗莊園

Mohifin茉希芬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • fre161815
  • very good!
找更多相關文章與討論