水果乾還是新鮮水果?營養成份一比就分曉

台灣很流行食用脫水水果(水果乾),但究竟是新鮮水果比較健康,還是脫水水果比較營養?這類爭論一直都沒停過,讓我們用這篇文章來為你分析,答案其實很明顯。 

當新鮮水果被烘乾時,它在喪失水分的瞬間,也流失了許多營養成份。更不用說為了讓脫水水果有足夠的甜度(自然甜味已經所剩無幾),製造水果乾的過程,將會添加不少甜料。讓我想一想,一邊是自然甜味,一邊是加工糖份。孰輕孰重?其實情況一目了然啦!

為了處理脫水漿果,這些本來營養價值極高的小果類,會被添加精緻糖精或是玉米糖漿,好讓出品的漿果乾食用起來跟自然漿果口味不會差太遠。

而台灣人最愛的蜜餞、醃水果,其實都隱含了過多的鈉和糖分,偶爾解饞吃一點不傷大雅,但是如果天天食用,恐怕不只體重上升,對身體的健康也有一定損害。

圖文來源
AOL 台灣


個人觀點 ─

飲食習慣中要獲取營養,最好的來源當然還是天然的蔬果最好,不論是水果乾、水果飲料或加工過的罐頭食品,最好都少吃為妙,現代人吃了太多的精緻食品,對身體都會造成負擔,且不利於身體健康喔!
你好,關於最省錢與最營養的水果,有個有趣的研究,提供給你參考,資料來源出於鄭醫師的部落格

在物價什麼都漲,必須看緊預算的前提下,媽媽上市場或者到大賣場買菜,想要幫家人藉由水果補充營養,到底如何選購才是最有經濟效益的?最近在美國一個促進生活健康、經濟穩定的非營利智庫機構Sightline Institute的研究人員與美國的有機連鎖超市合作,透過「總計營養密度指標」(Aggregate Nutrient Density Index)評分,再計算各種水果平均每杯的價格。營養及價錢的雙重考量下,,前十名上榜的水果分別為:

第1名西瓜,第2名洋李,第3名柳橙。蘋果與草莓排名第4、第5。

 

第6名至第10名:甜瓜、葡萄、香蕉、奇異果與桃子。

台灣真是個好地方,一年四季都能吃到西瓜,建議媽媽們在選購水果時,能夠參考上述的分析研究,在經濟及營養都能兼顧的狀況下,讓家人身體更健康。

文章來源:http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/article?mid=22859&prev=22860&next=22846

 
 
個人相片

節能減碳愛地球、低碳生活做環保,「小動作大改變」從日常生活做起,改變一些小習慣就能減緩全球暖化;學習重視自然生態保育,不食用或購買任何野生動物製品,沒有買賣就沒有殺害,以實際行動守護大家生存的美麗地球!( 若本站圖文、影片內容有涉及版權問題,請留言給站長,站長會盡速將資料刪除,謝謝!)

 

Mohifin茉希芬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()