夏季居家電費大瘦身

電費瘦身第1招》 用對冷氣替房子降溫
冷氣更換的機種,應該是要從傳統式換成變頻式。阿榮分別比較傳統式與變頻式冷氣耗費的電量和電費:
傳統式冷氣:使用1小時,耗用15度電,電費為60元
變頻式冷氣:使用1小時,耗用4度電,電費為16元(省44元,勝!)
不過,雖然變頻式冷氣節能效果較好,但在售價會比傳統式冷氣貴1萬元以上,很多人為了省這1萬元,還是買了傳統型冷氣。但做過精算的阿榮提醒:「裝變頻式冷氣的第2年,所省下的電費就能把花的錢賺回來了,絕對值得!」
電費瘦身第2招》換省電燈具、減少照明時間
在家庭用電量中,「照明」排名第2。邱繼哲表示,如果能降低電燈泡的使用功率,以及減少照明時間,就能有效節省電費,同時降低汙染。而對於電費計算,邱繼哲提供了1個公式:
電費 =度數×電價
   =功率 (KW,千瓦)× 時間(HR,小時)× 電價 (元/度)
省電達人陳延昶強調,無論是住家或公司的照明設備,一定要統統換成省電燈泡;如果不考慮「氣氛」,日光燈更省電,相較於白熾燈泡可省2/3的電力,而且日光燈的壽命還長6倍;如果再加裝電子式安定器及高效率照明燈具,還可多省用電25%。
另外,經常擦拭燈具,隨手關燈,就能延長燈具的壽命,也又省了一筆更換費用。
電費瘦身第3招》設定電腦15分鐘不動就休眠
有人會以為,中途要休息時,電腦沒有在跑程式,就不會耗電,所以也就不用隨手關機。但這是錯誤的觀念,其實只要電腦電源沒有關閉,都還是處於耗電模式。
另外,也有很多人認為,設定螢幕保護程式就可以節能,但據環保署指出,電腦「休眠」時,會比螢幕保護程式省下57倍的電。
因此工研院建議,將電腦的「顯示器休眠」、「硬碟休眠」狀態設定在15分鐘以下,也就是說,當你15分鐘都沒有使用電腦,電腦的螢幕跟硬碟就會休息,而「系統休眠」設定30分鐘,30分鐘後自動關機。
電費瘦身第4招》以排風機取代除濕機,降低耗電功率
因為氣候悶熱,夏天洗完澡後廁所常常悶熱潮濕,邱繼哲曾經到某A先生家去探查耗電原因,發現A先生每天洗完澡後,為了保持乾燥,他放了1台除濕機運轉,結果耗電功率高達250W以上;其實只要加裝排風機,耗電功率僅僅20W,就能達到同樣的效果。

※精彩全文詳見《Smart智富網站》

Mohifin茉希芬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()